Советы для путешествующих в Австрию

?Багаж и камеры хранения
Большие вокзалы имеют автоматические камеры хранения (Schliessfacher), чьи услуги обычно оцениваются в 2-5 евро за сутки. На крупных вокзалах встречаются и обычные помещения для хранения багажа (Gepackaufbewahrung) с прилавком и специальными служащими — здесь обычно приходится платить 2,5-5 евро за единицу багажа в сутки.
Бюро находок (Fundamte) обычно расположены в местном отделении полиции.

?Курение
Австрия — одна из «самых курящих» стран Западной Европы, и современные тенденции на ограничения в этой области здесь прослеживаются пока слабо. Есть некоторые ограничения на курение в публичных местах (в первую очередь — в местах общественного питания) и на транспорте, а также в зонах, прилегающих к детским учреждениям. Однако продажа сигарет ограниченна (в ресторанах или барах, например, их купить довольно сложно), а полиция вполне может сделать внушение (но не более!) за курение у входа в крупный магазин или банк. Табачные изделия обычно продаются только в крупных магазинах или специализированных торговых автоматах (обозначаются вывеской Tabak).

?Туалеты
В отличие от многих других стран Европы, проблемы дефицита общественных туалетов в Австрии практически нет. Как правило, бесплатные и неизменно безупречно чистые, они расположены во всех городах страны, обычно сосредотачиваясь вокруг главной площади, крупных достопримечательностей и вокзалов. Однако они нередко закрываются относительно рано — в 19.00-20.00, лишь вокзальные работают круглосуточно.

?Посещение музеев и галерей
Музеи и галереи Австрии не имеют единого графика работы. Следует иметь в виду, что большинство музеев, замков и галерей имеют платный вход. Единой ценовой политики здесь нет, но в целом билет обычно стоит не дороже 10 евро. Исключение составляют лишь всевозможные музыкальные представления, балы и гала-концерты, в большинстве своем являющиеся достаточно недешевым развлечением. Однако действуют разнообразные системы скидок (студенты, дети до 16 лет и пенсионеры, например, имеют пятидесятипроцентную скидку практически везде), абонементов и местных туристических карт, позволяющих серьезно сэкономить при посещении наиболее интересных объектов. На некоторые представления прямо перед началом можно купить непроданные билеты со скидкой, а также стоячие или приставные места (Stehplatze, обычно не дороже 2 евро). Почти все коллекции и собрания Австрии работают бесплатно 17 мая — в Международный день музеев.

?Посещение туристических офисов
Большинство поселений Австрии имеет собственный туристический офис (Information, Tourismusverband, Verkehrsamt или Fremdenverkehrsverein), чаще всего прекрасно организованный и с квалифицированным персоналом, говорящим по-английски. Здесь можно бесплатно получить брошюры, карты, приобрести билеты на транспорт и карты туриста, узнать о наличии свободных мест в отелях и горных хижинах, а также получить уйму другой полезной информации. Обычно по будням они открываются с 8.00-9.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00, хотя в крупных курортных областях могут работать и до 20.00-21.00.

?Посещение церквей и монастырей
Церкви и монастыри в городах и туристических областях обычно открыты ежедневно с 7.00 до 19.00 или чуть дольше. В то же время многие храмы предместий и сельских районов открываются только на период проведения службы. Если же необходимо более подробное знакомство с церковным комплексом или замком, необходимо заплатить за вход или специальный организованный тур (Fuhrung) — самостоятельные посещения в большинстве случаев не возбраняются, но и не приняты. Фотографировать и вести видеосъемку в культовом комплексе можно после согласования со служителями или охраной.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *